هو أكثر من مجرد شاي بالحليب على الطريقة الهندية
ليست لذته في طعمه فقط بل باجتماع الكثير من مواطني الدولة على حب التـمـتـع بطـعـمه
شاي "الكرك" الهندي عرفه الإماراتيون والخليجيون بشكل عام منذ ما قبل النفط حين كانت العلاقات بين الهند ودول الخليج في أوجها
وكان التجار الخليجيون يرحلون للهند ليأتوا بالبضائع والمفردات وأنواع الطعام المختلفة
ومن هناك بدأ "الكــرك" رحلته إلى دول الخليج التي أحب شبابها تحديداً طعم "الكــرك" وعلى عكس المفروض صاروا أغلب زبائن مطاعم "الكــرك"
و "الـكـــرك" كلمة تعني الجامد أو المضاعف كناية عن الشاي الثقيل وهو لفظ بلغة الأوردو ... وهو شاي مخلوط من عدة أنواع من الشاي ويختلف طعمه من مكان لآخر
وتكلفة شاي "الـكــرك" تبدأ من درهم واحد هو ثمن "كـوب الشـاي" الذي كان بنصف درهم وارتفع مع ارتفاع الأسعار
ومثلما لشربه تكلفة فإن صنعه أيضاً يحتاج لإتقان .. لأن هذا النوع من الشاي يحتاج لصبر حتى يجهـز .. وعادة صنع "الـكــرك" إلى:
إبـريـق شــاي صـغـيـر
يـمـلأ نـصـفـه بـالـمـاء
ويـضـاف إلـيـه 3 مـلاعـق مـن الـشـاي الـخـشـن
ومـقـدار مـن الـسـكـر الـمـطـلـوب
وخـمـس حـبــات مـن الـهـيـل
وبـعـض الـزعـفـران
وعـلـبـه كـامـلـة مـن الـحـلـيـب الـسـائـل الـمخـصـص للـشـاي ( شخصياً أحـط حـلـيـب ريـمـبـو )
ويـغـلـق الإبـريـق ثـم يـتـرك على نـار هـادئـه جـداً حـتى يـغـلـي بـعـد 20 دقـيـقـة تـقـريـبـاً
بـعدهـا يـقـلـب الـخـلـيـط عـدة مـرات ويـتـرك لـيـغـلـي 10 دقـائـق أخـرى حـتـى يـجـهـز
ومن أهم طقوس صنع "الـكــرك" طريقة صب الشاي في الكـأس لأن "الشـاي الـكــرك" يـمـتـزج عندما يصـب في الكوب لذا يجب صبه من على مسافة بعيدة نوعاً ما مع الحذر عند سكب الشاي الساخن في الأكواب
وبناء على انتشار هذه الظاهرة في "الإمـــارات" فــ للـكــرك ذواقــون يـبحثـون عنه من الرجال ومن العنصر النسائي الذي صار من ذواقة الكرك أيضاً
ليس من المستبعد أن يبحث عشاق الكرك عن أفضل أمـاكـن تجهيز الشاي بل وينتقل من إمــارة إلى أخرى للبحث عن أفـضل "الـكــرك"
وتـشتهر بعض المطاعم التي تقدم "الـكــرك" على مستوى المدينة أو الدولة إذا كان ما تقدمه شاياً نظيفاً "يستاهل التـعـب"
فـفـي ( أبـوظـبـي ) مثلاً هناك بعض المطاعم في المشرف القديم والمرور .. تتميز بجودتها في صنع "الـكــرك" يضاف إليها مطاعم مدينة زايد
وفـي ( دبــي ) يشتهر مطعم قديم جداً في منطقة الراشدية بجوار مطار دبي الدولي ويعرف محلياً باسم "مـطـعـم خـــان"
الذي يتزاحم رواده من الصباح الباكر للحصول على شاي الصباح منه
وفـي ( الـشـارقــة ) هناك عـدة كافيتريات معروفة مثل:
"كـافـتـيـريـا الـمـرقـاب" المشوهر على مستوى الدولة
و "كــافـتـيـريـا رجــب" ... و "شـاي واسـط" وغيرها
وحتى على مستوى دول الخليج العربي هناك "كـافـتـيـريـا الـنعيمي" في ( قـطــر ) المعروف باسم "كــرك الـنـعـيـمـي"
والذي يحرص أغلب من يزور قـطـر على المرور عنده وتذوق شاي "الـكــرك" الذي يصنعه وكـأنـه مـعـلـم سياحي بارز من معالم قـطــر !!
أمــا أشـهـر أماكن صنع "االـكــرك" في العالم فهي (( محطة القطارات )) في "بومباي" في الـهـنــد ومن طـقـوسه أن يشرب "شاي الـكــرك" في كأس من فـخـار ( حيث يعطي كـأس الفخار طعماً مميزاً لشاي الكرك )
ومن بعد الانتهاء من الشرب يقوم بكسر الكأس على الجدار
ليست لذته في طعمه فقط بل باجتماع الكثير من مواطني الدولة على حب التـمـتـع بطـعـمه
شاي "الكرك" الهندي عرفه الإماراتيون والخليجيون بشكل عام منذ ما قبل النفط حين كانت العلاقات بين الهند ودول الخليج في أوجها
وكان التجار الخليجيون يرحلون للهند ليأتوا بالبضائع والمفردات وأنواع الطعام المختلفة
ومن هناك بدأ "الكــرك" رحلته إلى دول الخليج التي أحب شبابها تحديداً طعم "الكــرك" وعلى عكس المفروض صاروا أغلب زبائن مطاعم "الكــرك"
و "الـكـــرك" كلمة تعني الجامد أو المضاعف كناية عن الشاي الثقيل وهو لفظ بلغة الأوردو ... وهو شاي مخلوط من عدة أنواع من الشاي ويختلف طعمه من مكان لآخر
وتكلفة شاي "الـكــرك" تبدأ من درهم واحد هو ثمن "كـوب الشـاي" الذي كان بنصف درهم وارتفع مع ارتفاع الأسعار
ومثلما لشربه تكلفة فإن صنعه أيضاً يحتاج لإتقان .. لأن هذا النوع من الشاي يحتاج لصبر حتى يجهـز .. وعادة صنع "الـكــرك" إلى:
إبـريـق شــاي صـغـيـر
يـمـلأ نـصـفـه بـالـمـاء
ويـضـاف إلـيـه 3 مـلاعـق مـن الـشـاي الـخـشـن
ومـقـدار مـن الـسـكـر الـمـطـلـوب
وخـمـس حـبــات مـن الـهـيـل
وبـعـض الـزعـفـران
وعـلـبـه كـامـلـة مـن الـحـلـيـب الـسـائـل الـمخـصـص للـشـاي ( شخصياً أحـط حـلـيـب ريـمـبـو )
ويـغـلـق الإبـريـق ثـم يـتـرك على نـار هـادئـه جـداً حـتى يـغـلـي بـعـد 20 دقـيـقـة تـقـريـبـاً
بـعدهـا يـقـلـب الـخـلـيـط عـدة مـرات ويـتـرك لـيـغـلـي 10 دقـائـق أخـرى حـتـى يـجـهـز
ومن أهم طقوس صنع "الـكــرك" طريقة صب الشاي في الكـأس لأن "الشـاي الـكــرك" يـمـتـزج عندما يصـب في الكوب لذا يجب صبه من على مسافة بعيدة نوعاً ما مع الحذر عند سكب الشاي الساخن في الأكواب
وبناء على انتشار هذه الظاهرة في "الإمـــارات" فــ للـكــرك ذواقــون يـبحثـون عنه من الرجال ومن العنصر النسائي الذي صار من ذواقة الكرك أيضاً
ليس من المستبعد أن يبحث عشاق الكرك عن أفضل أمـاكـن تجهيز الشاي بل وينتقل من إمــارة إلى أخرى للبحث عن أفـضل "الـكــرك"
وتـشتهر بعض المطاعم التي تقدم "الـكــرك" على مستوى المدينة أو الدولة إذا كان ما تقدمه شاياً نظيفاً "يستاهل التـعـب"
فـفـي ( أبـوظـبـي ) مثلاً هناك بعض المطاعم في المشرف القديم والمرور .. تتميز بجودتها في صنع "الـكــرك" يضاف إليها مطاعم مدينة زايد
وفـي ( دبــي ) يشتهر مطعم قديم جداً في منطقة الراشدية بجوار مطار دبي الدولي ويعرف محلياً باسم "مـطـعـم خـــان"
الذي يتزاحم رواده من الصباح الباكر للحصول على شاي الصباح منه
وفـي ( الـشـارقــة ) هناك عـدة كافيتريات معروفة مثل:
"كـافـتـيـريـا الـمـرقـاب" المشوهر على مستوى الدولة
و "كــافـتـيـريـا رجــب" ... و "شـاي واسـط" وغيرها
وحتى على مستوى دول الخليج العربي هناك "كـافـتـيـريـا الـنعيمي" في ( قـطــر ) المعروف باسم "كــرك الـنـعـيـمـي"
والذي يحرص أغلب من يزور قـطـر على المرور عنده وتذوق شاي "الـكــرك" الذي يصنعه وكـأنـه مـعـلـم سياحي بارز من معالم قـطــر !!
أمــا أشـهـر أماكن صنع "االـكــرك" في العالم فهي (( محطة القطارات )) في "بومباي" في الـهـنــد ومن طـقـوسه أن يشرب "شاي الـكــرك" في كأس من فـخـار ( حيث يعطي كـأس الفخار طعماً مميزاً لشاي الكرك )
ومن بعد الانتهاء من الشرب يقوم بكسر الكأس على الجدار
الإثنين أبريل 16, 2012 7:06 pm من طرف المحرزي61
» الأقصى في قلوبنا فهو مسرى حبيبنا
السبت ديسمبر 04, 2010 7:20 pm من طرف BoSs
» صور مسافي
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 12:30 am من طرف البجلي
» ليش العقال لونه أسود ؟؟!!
الجمعة أكتوبر 01, 2010 6:24 am من طرف البجلي
» كاريكاتيرات
السبت مايو 15, 2010 4:16 pm من طرف الذهب11
» المخلوق الغريب سي واي (صورة)
الإثنين مارس 29, 2010 4:11 pm من طرف reem
» برنامج ( فنون التعامل )
الأحد مارس 28, 2010 2:09 pm من طرف النسيم العليل
» زوآج بعد النظــرهـ الشرعيـﮧ بـ " المـآسنجر " .!!
الخميس مارس 25, 2010 1:20 pm من طرف reem
» مسلسل سنوات الضياع
الخميس مارس 25, 2010 1:16 pm من طرف reem